こりんこ

こりんこの日常ブログ

新年度スタート

今日から新しい年度が始まりました。職場も人事異動や席替えなどで大分雰囲気が変わりました。

昨日ようやく栄養学Iのリポートがほぼ仕上がりました。1番時間がかかったのは3課題目です。自分の2日間の食事内容について、それぞれの食品ごとに食品成分表に載っている栄養価を手書きで記入していきます。その後、「日本人の食事摂取基準」と照らし合わせて、生活習慣病予防の観点から改善点を考察します。

食事摂取基準は、5年ごとに改訂され、今年度から2020年度版が使用されます。仕事でも使用する基準で勉強になりました。

適正な体重を維持(BMI22程度)するためには適正なバランス比でエネルギーをとること、野菜をたっぷりとり食塩を控える食生活が改めて大事だなと思いました。油や脂は知らず知らずにとりすぎてしまいます😓

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